Arbres de la réunion

J-M Sarrailh

Ochrosia borbonica (Gmel.) Spreng.

Famille

Apocynaceae

Synonymes

Cerbera borbonica (J.F.Gmel.) Spreng. 
Cerbera maculata (Jacq.) Willd. 
Cerbera undulata Andr. 
Chassalia clusiifolia DC. 
Lactaria maculata (Jacq.) Kuntze 
Ochrosia maculata Jacq, 
Ochrosia undulata (Andr.) Bojer 
Ophioxylon ochrosia Pers. 
Rauvolfia striata Poir. 
Tabernaemontana obtusa Sm. 
Tanghinia maculata (Jacq.) G.Don. 

Nom commun

Bois jaune ;

Description

Arbre pouvant atteindre 10 à 12 m de haut, à cime en forme de candélabre. Les rameaux sont lenticellés, à cicatrices foliaires en forme de croissant. Gris foncé, fissurée horizontalement et longitudinalement. Simples, entières, verticillées par 3 ou 4. Limbe ovale ou elliptique [?] Nervures secondaires nombreuse, parallèles, droites, presque perpendiculaires à la nervure principale. Odorantes, blanches, rappelant celles du frangipanier mais plus petites. Octobre à juin. Follicules [?] Les graines sont aplaties, de forme et de taille irrégulière selon leur position dans le noyau. Cette espèce est endémique de la Réunion et de Maurice. Elle se trouve en forêt hygrophile de basse altitude ainsi que dans les restes de végétation semi-xérophile. Groupe de succession : cette espèce est une dryade [?] Ornement, restauration écologique, pharmacopée. Espèce protégée [?]

Multiplication

La récolte se fait au sol ( interdite en milieu naturel ) et ne doit concerner que les fruits ayant encore de la pulpe. Les fruits frais seront mis à tremper dans l’eau froide pour faciliter le dépulpage. Liée à la quasi-imperméabilité de la paroi du noyau et d’une membrane interne. La libération des graines permettra une levée beaucoup plus rapide, homogène et massive. Pour y parvenir on sèche les noyaux fraîchement dépulpés, 2 à 3 jours sous couvert. Le noyau laisse alors apparaître une fente longitudinale, d’autant plus large qu’il se dessèche (2 à 3 mm maximum). A l’aide d’un sécateur, on sépare ensuite le noyau en deux, suivant la fente. Pour les fruits dépulpés non séchés, cette fente est moins visible et l’on risque d’abîmer les graines. Chacune des deux parties du noyau présente une membrane rigide, lisse et de couleur claire, qui protège les graines. Celles-ci peuvent être récupérées en soulevant cette membrane à l’aide d’un outil pointu. Les fruits se conservent assez longtemps sous l’arbre (1 an et plus) et au moins 3 ans en chambre froide, pour peu qu’ils aient été préalablement séchés. Le semis s’effectue impérativement sous ombrière. Chaque fruit semé peut fournir de 2 à 6 plants. Si l’on a levé la dormance, les graines sont enfouies de moitié dans un substrat pauvre en matière organique (1/2 terre tamisée + 1/2 sable). Les premières levées auront alors lieu au bout de 20 à 30 jours en pépinière à basse altitude. Il est conseillé d’arroser avec un brumisateur contenant une solution fongicide et de protéger les semis des fourmis avec un insecticide. La croissance du pivot étant assez rapide, le repiquage s’effectue sans tarder, dans des godets de 3 litres, dès que la radicule atteint 1 cm de longueur.

Phénologie

Elevage