Coffea mauritiana
Lam.
Famille
Rubiaceae
Synonymes
Coffea campaniensis Leroy
Coffea nossikulmbaensis A. Chev.
Coffea sylvestris Wild. ex Roem. & Schult.
Geniostoma reticulatum Cordem.
Nom commun
Café marron ;
Description
Arbre ou petit arbuste pouvant atteindre 7 m de hauteur, ramifié à branches érigées. Les ramilles sont épaisses.
Simples, opposées. Glabres, à limbe coriace, fortement réticulé des 2 côtés,
elliptique
[?]
-
obovale
[?]
, acuminé au sommet et souvent
décurrent
[?]
Deltoïdes.
6 à 8 paires de nervures secondaires avec des
domaties
[?]
Fleurs solitaires ou par 2 à 3, à l’aisselle des feuilles.
Fleurs pentamères longues de 6 à 10 mm, à tube de
corolle
[?]
Drupes
[?]
Endémique, de la Réunion et de Maurice, en forêt hygrophile. Groupe de succession : espèce
forestière
[?]
Restauration écologique.
Multiplication
Les fruits se récoltent sur la plante dès les premiers signes de maturité (changement de couleur), mais la période de récolte est encore assez mal connue.
Les fruits, comme les noyaux une fois extraits, ne doivent pas sécher avant le semis. Le dépulpage permettra un semis plus homogène, tout comme la diminution des problèmes phytosanitaires
Effet marginal.
Non testée.
A la volée, en planche. Les semences doivent être recouvertes d’un paillage léger, toujours humide, et ne pas être trop profondément enfouies. Les premières levées ont lieu au bout de 20 jours et les suivantes s’étalent sur environ 30 jours.
3 000 à 4 000
Supérieur à 50%
Le repiquage peut se faire 3 à 5 semaines après la levée, dans un endroit bien ombragé car les cotylédons, relativement grands, sont assez sensibles aux rayons du soleil. La durée d’élevage en pépinière à basse altitude est de 10 à 12 mois.
Phénologie
Elevage